Техничное решение мусорной проблемы Экоальянс

Услуги

Внимание

Услуги посредников оплачиваются.
Агентское вознаграждение гарантируется.


телефон (495) 229-3944

05.08.14 Альтернатива мусорным свалкам – шведский опыт

    Проблемы с вывозом и утилизацией мусора существуют практически в каждой стране, единственное отличие – насколько остро стоит данная проблема. Если сравнивать нашу страну и страны Европы, то сравнение окажется явно не в нашу пользу, так как цивилизованно справляться с мусором мы пока еще только учимся.
   
    Если же взять, к примеру, Швецию, то там твердые бытовые отходы давно нашли свое применение. При этом их не только перерабатывают и используют, как вторсырье, но и извлекают из этого процесса дополнительную пользу, а именно добывают из твердых бытовых отходов тепло.

    Весь процесс получения тепла из мусора достаточно прост. В первую очередь все собранные отходы сортируются и та часть, которая безвредна, и пригодна к переработке отправляется на мусоросжигательные заводы. Выделяемое в процессе сжигания тепло поступает на ТЭЦ, и используется по назначению. Таким образом, получается двойная выгода – мусор утилизован и получено дешевое тепло. Подобным образом в Швеции получают и другое, не менее ценное сырье – биогаз (его производят из ила, полученного в результате чистки канализационных стоков).

    Помимо того, что в Швеции занимаются сжиганием собственного мусора, они также импортируют твердые бытовые отходы из-за границы. Начало этой деятельности приходится на 2010 год, когда местные ТЭЦ остались без сырья. Именно с того момента было принято решение об импортировании мусора из других стран.

    На данный момент основными поставщиками бытовых и промышленных отходов являются две страны, это Германия и Норвегия. Такое сотрудничество этих трех стран очень взаимовыгодно – Германия и Норвегия избавляются от мусора, образующегося в их странах, а Швеция получает в свое распоряжение дешевое сырье для своих ТЭЦ. Так консалтинговым агентством Норвегии было подсчитано, что в 2010 году в Швецию было вывезено почти 600 тыс. тонн твердых бытовых и промышленных отходов.

    Для Норвегии данные показатели являются достаточно хорошими, тем более, если учесть, что в ней самой большая часть всего мусора оседает на свалках (только часть этого мусора сортируется, и отправляется на вторичную переработку).

    Другое дело Швеция, которая признана европейским лидером по сжиганию мусора. Хотя таковым прогрессивным государством в борьбе с мусором она могла и не стать, если бы не вынуждающие обстоятельства. А именно – в Швеции запрещена организация мусорных свалок, так как принято решение о рациональном использовании земель этого небольшого государства. Именно по этой причине и был взят на вооружение альтернативный способ борьбы с твердыми бытовыми отходами.

    При нынешних темпах переработки, шведские ТЭЦ способны перерабатывать за год около двух миллионов тонн твердых бытовых отходов. При этом они являются лидерами ЕС по сохранению благоприятной экологической обстановки, за что Стокгольм и получил титул – «Зеленая столица».

    После ознакомления с практикой Швеции, наша страна заявила, что непременно использует данный опыт, и внедрит его на практике. Но дальше планирования и нескольких проектов дело не пошло. Как всегда, что-то помешало.



Все новости
Комментирование этой новости запрещено

© 1997-2015 Э.С.Т.
Код информера не влияет на расчёт данных. Вы можете разместить его в любом месте, независимо от основного кода счётчика. Активация информера может занимать некоторое время. Яндекс.Метрика
BRWSCW