Техничное решение мусорной проблемы Экоальянс

Услуги

Внимание

Услуги посредников оплачиваются.
Агентское вознаграждение гарантируется.


телефон (495) 229-3944

19.04.11 Переработка ТБО – российский и зарубежный опыт.

Реалии нашего времени таковы, что в подавляющем большинстве случаев городские власти, в качестве мер борьбы с мусором не могут предложить ничего лучшего, чем свозить его на свалки или сжигать. Но таким образом можно бороться лишь с последствиями проблемы, но не как не с ней самой.

И что самое парадоксальное, при этом все прекрасно понимают, и осознают, что сдвинуть «мусорную» проблему с мертвой точки можно лишь путем развития индустрии по переработке твердых бытовых отходов. Но, как говорится, «воз и ныне там», дальше разговоров дело практически не двигается.

А ведь переработка мусора имеет немало достоинств, которые трудно переоценить – снижается количество вредных выбросов в атмосферу, почву и в воду, по сравнению со сжиганием мусора или его складированием. Помимо этого появляется возможность сэкономить природные ресурсы, которые, как мы знаем, не безграничны.

В разрезе нашей страны и стран зарубежных мы можем наблюдать следующую картину:

В крупнейшем мегаполисе нашей страны – Москве, в год образуется более чем 3,5 млн. тонн ТБО и почти 6, 1 млн. тонн промышленного мусора. При этом если промышленных отходов перерабатывается почти половина от общей массы, то у твердых бытовых отходов этот показатель гораздо ниже и равен 10% от общей массы.

Попытки решения «мусорной» проблемы с помощью мусоросжигательных заводов, предпринятые несколько лет назад особым успехом не увенчались (на данный момент функционируют два таких завода, да и те работают по устаревшей технологии).

Единственный положительный аспект во всей этой ситуации, это несколько предприятий, которые эффективно функционируют по принципу замкнутого производства. На этих предприятиях старую алюминиевую и пластиковую тару путем переработки превращают в новую.

В других городах России внедрение перерабатывающих мусорных заводов также находится еще в начальной стадии, преимущественно же используется вывоз мусора на свалки и полигоны.

Другие страны, по сравнению с нами, шагнули в решении данного вопроса намного дальше. Осознание того, что твердые бытовые отходы необходимо использовать, а не выбрасывать пришло уже давно, поэтому и используемые технологии, конечно же, не сравнить с нашими.

Так в США ученые, произведя необходимые подсчеты, установили, что перерабатывая ТБО, они смогут удовлетворить свою потребность в олове – на 19%, алюминии – на 8% и в железе – на 7% (и это неплохие показатели). Кроме того в США предпринимаются всевозможные меры по сокращению числа ТБО.

Не отстает в решении «мусорного» вопроса и Германия. Она, пожалуй, является лидером по раздельному сбору твердых бытовых отходов. Для этой цели в каждом районе Германии расположены контейнеры различных цветов, предназначенные для той или иной категории мусора. Помимо этого существует немало и других пунктов приема, на которые производится вывоз ТБО.

Аналогичным образом поступают и в Швейцарии, собирая раздельно твердые бытовые отходы и отправляя их на переработку. Причем в этих странах все продумано до мелочей и людям не составляет никакого труда рассортировывать мусор по существующим категориям. Кроме того, за значительную часть сданных ТБО люди получают компенсацию.

В нашей же стране развитие данного направления по утилизации ТБО, как это ни прискорбно, находится в зачаточном состоянии.



Все новости
Комментирование этой новости запрещено

© 1997-2015 Э.С.Т.
Код информера не влияет на расчёт данных. Вы можете разместить его в любом месте, независимо от основного кода счётчика. Активация информера может занимать некоторое время. Яндекс.Метрика
BRWSCW