Техничное решение мусорной проблемы Экоальянс

Услуги

Внимание

Услуги посредников оплачиваются.
Агентское вознаграждение гарантируется.


телефон (495) 229-3944

01.04.09 Проблемы захоронения мусора.

Проблемы захоронения мусора

В процессе нашей повседневной жизни мы создаем тонны мусора. Не переработанные бытовые отходы вредно воздействуют на окружающую среду, это происходит двумя путями – через воздух и через воду.

Воздействие через воздух очевидно – вывезенный на свалку мусор постепенно разлагается, выделяя более или менее вредные ферменты. Части мусора в виде пыли и видимых частиц разносятся ветром, при этом даже самое плотно засыпанное захоронение мусора будет выделять летучие частицы.

Второй путь воздействия отходов на окружающую среду менее очевиден, но представляет большую опасность для человека. Дело в том, что после вывоза мусора на полигон он начинает омываться атмосферной влагой, постепенно растворяясь в ней. Этот процесс называется выщелачиванием. Отдельные элементы твердых бытовых отходов переходят в жидкость, которая их омывает. В итоге получается водный раствор, так называемый фильтрат.

Необходимо учитывать, что наш мусор состоит, прежде всего, из синтетических веществ. Насчитывается несколько тысяч наименований этих материалов. При этом, количество веществ, воздействие которых на живых существ хоть как-то изучено, и содержание которых в питьевой или бытовой воде нормировано, исчисляется десятками (в США нормативы качества питьевой воды включают около 100 веществ – это один из высших показателей в мире).

Более того, повсеместно в бытовых свалках встречаются опасные для человека соединения, которым место в отдельных спец-захоронениях. Например, ядовитый пестицид, который используется дачниками на приусадебных участках, попадает на обычную свалку с обрезками травы из газонокосилки.

Таких примеров много. Эти вещества растворяются в воде, смешиваются, реагируют между собой, образуя совершенно непредсказуемый фильтрат с неизвестными свойствами. Раствор попадает в подземные воды, а затем в колодцы, родники и артезианские скважины.

В целом картина довольно драматична. Независимо от способа утилизации мусора сохраняется риск для экологической обстановки. Если мусор сжигается – выделяются вредные диоксиды. Если проводится вывоз мусора на свалку – он взаимодействует с водой, образуя опасные фильтраты. Самый безопасный способ избавления от отходов – уменьшение его производства, превращение всех возможных его компонентов во вторсырье. Но стоимость такой стратегии переработки мусора в десятки раз дороже, чем вывоз мусора на полигоны и его захоронение.

Ради прибыли и минимизации убытков, наше общество продолжает использовать самые вредные и дешевые способы утилизации бытовых отходов. А ведь ТБО – это самый безобидный мусор – есть намного более грозные виды отходов - промышленные, медицинские, опасные отходы, которые требуют особого внимания и могут быть чрезвычайно опасны при утилизации способом захоронения.



Все новости
Комментирование этой новости запрещено

© 1997-2015 Э.С.Т.
Код информера не влияет на расчёт данных. Вы можете разместить его в любом месте, независимо от основного кода счётчика. Активация информера может занимать некоторое время. Яндекс.Метрика
BRWSCW