Техничное решение мусорной проблемы Экоальянс

Услуги

Внимание

Услуги посредников оплачиваются.
Агентское вознаграждение гарантируется.


телефон (495) 229-3944

01.05.14 Вторичная переработка мусора.

От жизнедеятельности людей образуется всевозможные отходы, которые необходимо своевременно утилизовывать, дабы не усугублять и без того безрадостную экологическую обстановку. Так, по подсчетам специалистов, количество образующихся отходов за год в одной только Москве таково, что ими можно засыпать город сплошным слоем в 10 см. Поэтому неудивительно, что утилизация мусора на данный момент является важнейшей проблемой всего человечества. Особенно проблематично заниматься утилизацией мусора, который скапливается в совсем не подходящих для этого местах.

В настоящее время применяются три основных метода утилизации отходов:

- сжигание мусора;

- вторичная переработка мусора;

- вывоз мусора на полигоны.

Но  при этом, ни один из этих методом не является полностью приемлемым в той или иной мере. То, что сжигание мусора или его свалка на полигоны ухудшает экологическую обстановку понятно любому человеку, даже совсем далекому от данной проблемы. Но и такой ресурсосберегающий метод, как вторичная переработка отходов имеет свои подводные камни, которые порой становятся непреодолимыми. Остановимся на этом вопросе более подробно.

Если заглянуть вглубь истории, то мы увидим, что первые упоминая о переработке мусора относятся к 1031 году. Именно в это время в Японии впервые стали собирать и перерабатывать старую бумагу. Для сравнения, Западноевропейские страны занялись подобными мероприятиями лишь в 1690 году.

В нашей стране к вторичной переработке мусора приглядываются уже давно, но, однако приживается он довольно проблематично.

Во-первых, это связано с тем, что использовать мусор вторично, без его предварительной сортировки, невозможно. Но сортировать мусор уже на свалке  экономически не выгодно, да и охватить значительные масштабы при этом невозможно. Выход один – отходы должны подвергаться сортировке в момент их выброса. Но менталитет наших граждан таков, что еще не скоро данная практика будет введена в нашей стране повсеместно (хотя некоторые подвижки в данном направлении уже имеются).

Во-вторых, не менее проблематична и доставка отходов к местам переработки. Так, к примеру, для эффективной и экономически обоснованной переработки вторсырья необходимо возведение большого количества перерабатывающих заводов, что требует немало финансовых вложений. В противном случае, дешевле обойдется отвезти мусор на свалку, чем доставить его на перерабатывающий завод. А часть мусора при любом раскладе перерабатывать будет невыгодно. Помимо этого не эффективно и даже убыточно заниматься раздельным сбором мусора и в небольших поселениях.

В-третьих, в связи с тем, что мусор является абсолютно нестандартным сырьем, из него в принципе невозможно производить высококачественную продукцию. Данный факт отталкивает многих от занятия, казалось бы, таким прибыльным бизнесом. Ну а задумываться о проблемах экологии и заниматься переработкой мусора себе в ущерб вряд ли кто будет.

В связи с таким положением вещей, необходимо искать кардинально новые методы утилизации мусора, которые будут, не только экономически выгодны и экологически безопасны, но и быстро приживутся в нашей стране.



Все новости
Комментирование этой новости запрещено

© 1997-2015 Э.С.Т.
Код информера не влияет на расчёт данных. Вы можете разместить его в любом месте, независимо от основного кода счётчика. Активация информера может занимать некоторое время. Яндекс.Метрика
BRWSCW